HOME > 相談する > 無料法律相談

無料法律相談

面談による無料法律相談

四谷・立川の総合相談センターをはじめとして、都内約76ヵ所で行われている常設無料相談会にお越しいただき、直接、司法書士と面談していただく方式です。
相談会によっては、予約が必要なものや、ご相談いただける内容が指定されているものがございますので、事前にお電話でご確認ください。

定期的に行われている無料相談

• 四谷総合相談センター(四谷)ご予約・お問合わせは03-3353-9205
  • 三多摩総合相談センター(立川)ご予約・お問合わせは042-458-3933
上記2つの総合相談センター以外でも、定期的な相談会を実施しております。 ご希望のエリアをクリックしてください。

無料相談会の新着情報(不定期)

※無料法律相談では、一人でも多くの方の相談に対応するため、一年間に3回を超える相談はご遠慮いただいております。
※提供いただく相談者の個人情報については、当会の相談事業等改善のため、当会の中で利用いたします。

電話による無料法律相談

司法書士ホットライン

司法書士ホットラインは、一般市民の方々を対象に、おおむね15分程度の時間内で、一般的な法律知識の提供や、問題解決のための法的なアドバイスを行う相談です。
回答できる内容には限りがありますので、詳しい相談を希望される方は、東京司法書士会総合相談センター(四谷・三多摩)の面談相談をご利用下さるよう、お願いいたします。
また、司法書士の報酬についてのご質問や司法書士に対する苦情についてはお受けできませんので、ご了承下さい。

03-3353-2700

月・火・水・木・金曜日 午前10時〜午後4時
(受付は午後3時45分をもって終了いたします)

042-540-0663

水・木曜日 午後5時〜午後8時
(受付は午後7時45分をもって終了いたします)

出張による無料法律相談(予約制)

身体が不自由な方など、事情により本会が実施する常設無料相談会にお越しいただくことが困難な東京都在住の方を対象に、司法書士が、区役所・市役所・学校その他の公共施設、社会福祉協議会、地域包括支援センター、介護老人保健施設や特別養護老人ホーム等の施設、グループホーム、病院、団地自治会等の集会施設、相談者の自宅等にお伺いして面談による相談をお受けします。また、施設・病院等の場所も東京都内に所在することを条件とさせていただきます。

もっと読む

申込用紙はこちらからダウンロードし、FAXにてお申込みください。PDF / Word )

文字の大きさ

• 小
  • 中
  • 大

ファーロ(広報誌)

faro

広報誌「ファーロ」は、「身近な法律家」である司法書士の事を市民の皆様にもっと良く知っていただくための制度広報誌です。

詳細を見る