【平成25年11月30日開催】東日本大震災困りごとなんでも相談(無料)

平成25年11月30日開催 東日本大震災困りごとなんでも相談(無料)

「法律・登記・不動産鑑定評価・税務・福祉の専門家による」第3回無料相談会

日時 平成25年11月30日(土)13:00~16:00
会場 江戸川区小松川三丁目第2アパート集会室 (住所:江戸川区小松川三丁目13番)

※相談会場は、日本司法支援センター(法テラス)の相談場所に指定されました。

内容 司法書士・土地家屋調査士・不動産鑑定士・税理士・江戸川区安心生活センター副所長による無料相談
参加人数 9名(相談8件)

当日の様子

東日本大震災により避難された方々 約100世帯が、お住まいの江戸川区小松川三丁目団地の第2アパート集会室にて、上記の「無料相談会」を開催致しました。

避難されて来られた方々の震災関連の法律問題、登記・税務・不動産鑑定・福祉などの様々な問題について、専門の相談員が、ご相談に対応させていただきました。

特に、原発関連問題は、国等の対策の進まぬ現状や損害賠償の問題など、それぞれの対応・対策には時間を掛けてはいられない切実な問題が迫っている現実があ る事を訴えられておられました。東京司法書士会は、これらの問題解決が、少しでも前進するように、皆様をご支援して参りたいと考えております。

今後、東京司法書士会では、都内各所で同様の無料相談会を開催する予定にしております。

DSC_0391.JPG

相談会場の入口

DSC00020.JPG

相談会場  お茶とお茶菓子もご用意いたしました。

DSC00035.JPG

会場の受付の様子

受付票に記入していただき、相談内容を伺った後に、専門の相談員が担当致しました。

DSC_0401.JPG

司法書士(左) ・ 江戸川区安心生活センター副所長(右) による相談の様子

DSC00043.JPG

司法書士(左) ・ 税理士(奥) による相談の様子