当会の取り組み

当会の取り組み書籍・パンフレット等

書籍・パンフレット等

相続のお話

相続に関する様々な手続きがわかりやすく紹介されています。 相続が開始されるとご遺族や知人の方々の大きな悲しみにもかかわらず多くの問題が発生します。 普段は考えもしない複雑な手続きが必要となります。 そんな時、どんなことに気をつければよいか、本冊子をお役立てください。 掲載しているPDFファイルは、初版時のデータに基づくものです。 掲載記事に関連する法令等の改正があった場合、掲載内容が改正法における状況では不適当な場合があります。 ご了承ください。

相続のお話(9.5MB)

訴えられたら当番司法書士

クレジット会社、金融業者、携帯電話会社、家賃保証会社、家主、地主、勤務先などの会社や個人事業者から訴えられたときは、東京司法書士会の「当番司法書士」があなたをサポートします。まずは、ご相談ください。

訴えられたら当番司法書士(1.4MB)

無料法律相談

あなたの人生のいろいろな場面で司法書士が力になります。

東京司法書士会無料法律相談(1.6MB)

司法書士ホットライン

司法書士ホットラインは、一般市民の方々を対象に、おおむね15分程度の時間内で、一般的な法律知識の提供や、問題解決のための法的なアドバイスを行う電話による相談です。

司法書士ホットライン(0.3MB)

東京司法書士会調停センター「すてっき」

東京司法書士会では、平成20年12月10日付けで法務大臣より「裁判外紛争解決手続きの利用の促進に関する法律」(ADR促進法)に基く「認証」を受け、「民事に関する紛争」全般を取扱う東京司法書士会調停センター「すてっき」を開設致しました。

東京司法書士会調停センター「すてっき」(2.6MB)

7つの特定商取引

消費者がトラブルに巻き込まれやすい取引について、クーリングオフや損害賠償額の制限等を定めた『特定商取引に関する法律』の内容を、具体的なトラブル事例も交えて解説した小冊子です。

7つの特定商取引(1.2MB)