東日本大震災困りごとなんでも相談(無料)

とうほくふるさと情報H26年10月版②

~東京司法書士会でピックアップした東北関連の情報をお届けします~

詳しくはこちらをご参照ください。141027震災相談チラシ(東京司法書士会).pdf

自主的除染に係る費用の賠償について

(平成26年9月18日東京電力プレスリリースより)

東京電力は、地方公共団体等による除染によらないで、個人、法人、個人事業主が平成23
年3月11日から平成24年9月30日までの間に実施した自主的除染について、賠償請求を
受け付けています。

(1) 対象となる範囲
実施した自主的除染については、福島第一原子力発電所からの距離や空間線量の情報等を
踏まえ、実施の合理性について東京電力が個別に確認します。
なお、事故発生時点において、以下の市町村に生活の本拠があった方については、自主的除
染を実施したことの合理性の確認は省略されます。
福島市、郡山市、いわき市、白河市、須賀川市、相馬市、二本松市、田村市、南相馬市、伊達市、本宮市、桑折町、国見町、川俣町、大玉村、鏡石町、天栄村、西郷村、泉崎村、中島村、矢吹町、棚倉町、矢祭町、塙町、鮫川村、石川町、玉川村、平田村、浅川町、古殿町、三春町、小野町、広野町、川内村、新地町

(2) 賠償の内容
平成23年3月11日から平成24年9月30日までに実施した自主的除染に係る費用のうち、実際に負担した「外部委託費用」「物品購入費」「証明書類取得費用」が支払いの対象となります。なお、支払いの対象となる「外部委託費用」「物品購入費」には、一定の条件があります。

(3) 受付について
福島原子力補償相談室(コールセンター)に連絡し、請求書類を発送してもらう必要があり
ます。
福島原子力補償相談室(コールセンター)