【平成27年1月12日】ふくしま避難者交流会での専門家による個別相談会

平成27年1月12日
ふくしま避難者交流会(主催:福島県 共催:公益財団法人さわやか福祉財団・東京都)での専門家による個別相談会

日時:平成27年1月12日(月・祝)14:00~16:45
会場:東京国際フォーラム ホールD5(住所:東京都千代田区丸の内3-5-1
内容:司法書士・弁護士・不動産鑑定士・技術士等の専門家による無料相談
相談:2件(司法書士の相談)
当日の様子:

この日開催された「ふくしま大交流フェア」に合わせて、「ふくしま避難者交流会」が開催されました。交流会の中で開催された専門家による個別相談会に、災害復興まちづくり支援機構を通じて、当会より3名の相談員を派遣しました。「ふくしま大交流フェア」に合わせて開催される「ふくしま避難者交流会」への相談員派遣は3回目になります。
福島県原子力損害対策担当の伊藤泰夫理事による福島県の現状と除染などの対策に関する説明、NHK東日本大震災プロジェクトのテーマソング「花は咲く」にも参加されている浪江町出身の民謡歌手原田直之さんによる民謡ステージ、福島県の内堀政雄知事の挨拶がありました。
自由交流と専門家による個別相談会が始まると、司法書士の相談ブースにも避難者の方がお越しになりました。原発事故の賠償の問題、新しい場所に移住する際の登記、生前贈与のことなどの問題などの切実な相談に、真摯に対応させて頂きました。

ふくしま大交流フェアの看板

ふくしま避難者交流会の看板

避難者交流会会場

福島県内各自治体の展示