【平成27年2月14日開催】消費者公開セミナー「詐欺・悪質商法~なんで騙されちゃうの~」

消費者公開セミナー 「詐欺・悪質商法」 なんで騙されちゃうの?

東京司法書士会は、例年、広く一般市民の方を対象とした『消費者シンポジウム』や『公開セミナー』を開催して、消費者被害の未然防止・拡大防止を図り消費者問題について考える場を設けてきました。
 現在、詐欺・悪質商法による被害防止、被害救済の観点から、関係各所による様々な取組みがなされています。
 当会においても、総合相談センターに消費者問題専門相談員を配置し、消費者被害救済にあたるとともに、都内の学校(大学、専門学校、高校等)で法律教室を開催し、消費者被害に陥らないための啓蒙活動に取り組んでまいりました。
 それでも詐欺・悪質商法の被害は一向に減少することなく、その時々に形態を変えながら新たな被害が発生し続けています。
 そこで、前回に引き続き、本年度も公開セミナーの形式により、詐欺や悪質商法の具体的な事例の紹介・検討を通じて、年々巧妙化する詐欺の手口により誰もが「被害者」となり得る現実を再確認し、司法書士の消費者問題への取組強化と市民への啓発の機会として開催します。

日 時:平成27年2月14日(土) 13:00~16:40

(開場・受付開始12:30)

場 所:日司連ホール 東京都新宿区本塩町9番地3 司法書士会館地下1階

主 催:東京司法書士会