【平成28年1月20日開催】 司法書士による法律教室(日本橋女学館高等学校)

開催日時  平成28年1月20日(水) 9:00~12:00

開催場所  日本橋女学館高等学校(中央区)

対  象  3年生 44名

主  管  法教育委員会

【当日の様子】

これからアルバイトを始める生徒さんが多いという話でしたので、前半は労働法の基礎についての講義をしました。授業の後半は、セーフティー教室と題して、インターネットトラブル、恋愛トラブル(デートDV、リベンジポルノ等)等の話をし、危機管理を身につけてもらうような授業を心がけました。

前半の労働法についての授業では、雇用契約書の中でおかしな決まりはどれかをグループで話し合ってもらい、各グループ1個ずつ発表しました。

今回の講義が、今だけでなく、社会に出てからも少しでも役に立ってくれることを願っています。

4日本橋女学館高校.jpg

5日本橋女学館高校.jpg

3日本橋女学館高校.jpg

東京司法書士会では、社会活動の一環として、東京都内の高校生等を対象にした法律教室を一年を通して無料で開催しております。詳しくは、こちらをご覧ください。

【高校生等に向けての法律教室】

⇒http://www.tokyokai.jp/public/legal_class.html