【令和元年8月18日(日)開催】親子法律教室

令和元年8月18日(日)午後2時から4地下1階日司連ホール」にて当会第8年目となる「親子法律教室」を開催しました。

今回は新宿区及び周辺地区の小学5,6年生15名とその保護者を迎え、童話「アリとキリギリス」をベースに憲法第13条及び第25条の趣旨、更にはこれらをベースにしたルール作り等、実践等を考えるグループワーク形式で実施しました。ワーク中、子ども達が考えたことには、正解、不正解がないことを伝え、様々な考えがあり、それを皆で話合いながら意見をまとめていくということを体験してもらいました。

憲法の趣旨に触れて考えるという課題でしたが、子ども達のアンケートでは、「楽しかった」「色々な意見があることを知れた」という感想をとても多くいただきました。

保護者のアンケートでは、「子ども達の色々な意見が聞けたことがよかった」との感想をいただきました。

<事業の概要>

○ 事 業 名  「親子法律教室」

○ 後  援  法務省・日本司法支援センター(法テラス)・司法書士法教育ネットワーク・新宿区・新宿区教育委員会・日本司法書士会連合会

○ 日  時  令和元年8月18日(日)午後2時~午後4時