【令和元年12月4日(水)開催】司法書士による法律教室(私立文化学園大学杉並高等学校)

開催日時 令和元年12月4日(水)13:00 ~ 14:40
開催場所 私立文化学園大学杉並高等学校(杉並区)
対  象 3年生150名
主  管 法教育委員会

【当日の様子】
 高校3年生を対象に、契約の基礎からお金にまつわる法律にお話しをしました。法律は難しいと思っていた生徒さん達にもクイズなどを用いて、日常生活における契約を考えてもらいました。後半では、キャッシュレスについて学んでもらい、キャッシュレス社会だからこそ気を付けたいトラブルを事例を交えて寸劇で紹介しました。積極的に意見が飛び交う講座になり、身近なお金に関して気を付けるべき点を学びながらも、興味を持ってもらえました。

IMG_2220.jpg

IMG_2221.jpg

IMG_2222.jpg

東京司法書士会では、社会活動の一環として、東京都内の高校生等を対象にした法律教室を一年を通して無料で開催しております。
 詳しくは、こちらをご覧ください。

【高校生等に向けての法律教室】
  ⇒http://www.tokyokai.jp/public/legal_class.html